:::

出版品

:::
標題越南阮朝明命時期(1820–1841)海防體系的改革與運作
作者李貴民
作者說明長庚科技大學嘉義分部通識教育學科兼任助理教授
摘要阮朝是越南最後一個封建王朝,曾遭受法國殖民統治,在近代越南獨立建國時期,成為被批判的對象,認為阮朝喪權辱國,將越南人民帶入悲慘的殖民時代。對於阮朝的歷任統治君主幾乎沒有正面的評價。加上現代越南信奉共產主義,將西山阮起義視為無產階級對於封建君主的反抗象徵,將其視為民族英雄,致使將其消滅的阮朝遭受撻伐。當然就無法對於阮朝歷代的皇帝有比較客觀的描述,但若細心觀察,從開國的嘉隆帝到嗣德帝,都是勵精圖治的君主,尤其是第二任皇帝明命皇帝。明命皇帝對於海防體系的改革與運作規劃,目的在於管理外來船隻在越南沿海的活動狀況,但明命皇帝也瞭解西方國家最終的目的是希望打開越南的市場,如同清朝一樣,為了未雨綢繆,必須增強自己的海防力量。然而,這套理想的海防措施,後來因為教禁的問題而有不同發展,遂導致後來的教禁,進而造成閉關自守的態勢。

關鍵字:越南、阮朝、明命帝、海防體系、海軍

cron web_use_log