:::

《不正常的人?台灣精神醫學與現代性的治理》新書座談會

衛生史:研討會消息
張貼人:衛生史研究計畫活動日期:2018-07-13
海報
 中研院人文講座叢書
《不正常的人?台灣精神醫學與現代性的治理》新書座談會

時間:2018年7月13日(星期五)14:00-17:00

地點:中央研究院人文社會科學研究中心第一會議室

本書介紹:
精神醫學的準化診斷系統,如何移植到台灣本土脈絡?
透過台灣「不正常的人」迂迴反覆的生命歷程,折射出精神醫學何種特殊樣貌?
精神醫學是如何鑲嵌於國家、司法與醫療體制,在台灣現代性中扮演什麼樣的角色?
我們該如何帶著歷史視野回應現代精神醫學與在地社會文化的匯聚、糅合與衝突?

本次座談會本書作者將到場分享自己的研究觀察。

誠摯邀請學界同仁、對相關議題有興趣的朋友、以及剛踏入這個研究領域的學生共同參與討論。
 
 

 


導讀: 不正常的人?精神醫學與人文社會科學的跨界、交流與反思

第一單元 正常與不正常的判定

邊界模糊的診斷──注意力缺失/過動症的臨床實作 曾凡慈(中央研究院社會學研究所助研究員) 

跨越診間的失智診斷與照顧工作 洪晨碩(University of Massachusetts Amherst博士生)

第二單元 病人主體性經驗

身體、意象與變異的自我感──精神分裂症患者的主體經驗 林淑蓉(國立清華大學人類學研究所教授) 

妄想、主體性與精神病房──思覺失調(精神分裂)的臨床民族誌研究 李舒中(長庚大學醫學系人文及社會醫學科助理教授) 

第三單元 精神醫學與國家制度

聆聽混亂敘事──達悟族精神失序者與國家偏遠醫療治理 蔡友月(中央研究院社會學研究所副研究員) 

減害政策與「官方」的組成 陳嘉新(國立陽明大學科技與社會所副教授)

拼裝醫療化──台灣精神醫學的自殺防治論述與實作 林桂卉(國立陽明大學科技與社會研究所碩士) 

第四單元 精神醫學、法律與治理

精神鑑定、治療介入與國家犯罪治理 楊添圍(臺北市立聯合醫院松德院區精神科醫師兼院長)

神經精神醫學、民事能力與治理──以失智症患者為例 吳建昌(臺大醫院精神醫學部主治醫師兼主任) 

第五單元 全控機構與治療性社區

龍發堂與台灣現代精神醫療,1980-1990 湯家碩(Amsterdam Institute for Social Science Research, University van Amsterdam博士生)

治療性社區玉里模式的在地實踐 黃嬡齡(臺北榮民總醫院玉里分院社會工作師)



報名網址:已
截止報名,請於本頁附件查詢與會名單。

 
主辦單位: 中央研究院人文社會科學研究中心「衛生與東亞社會研究計畫」
最後修改時間:2018-07-09 PM 5:29
下架日期:2018-07-13 AM 12:00

cron web_use_log