:::

環境衛生

:::

環境衛生

 
 環境衛生

根據世界衛生組織(WHO)之定義,舉凡影響人類健康與疾病之環境因子(Those aspects of the human health and disease that are determined by factors in the environment),皆可視為環境衛生(Environmental health)關注之範疇。據同組織說明,環境衛生係公共衛生重要一環,其涉及學科涵蓋生物學、化學、物理學、昆蟲學、細菌學、工程學與衛生教育等,聚焦研究環境中可能引發疾病的原因及條件,而最終目標則希望藉由環境之控制、管理與改善,提高人類生活及健康品質。

依照WHO的說明,環境衛生之理想當可落實於環境管理與相關衛生檢查標準之設立。然而,若是據此準則,古代之街道清掃、溝渠清淤,乃至於近現代的市場管理及環境污染檢測等,幾乎都可歸屬此一範疇。從歷史資料覘之,中國早在明清以降,歐陸在中古晚期之後,即有類似維護公共空間清潔管理之舉措與集體行動;就此來說,此一概念似非近代新生,而或源於人類共營謀生的本能需求。惟相較於19世紀以來之環境衛生議題,歷史時期的環境衛生行動,較偏向於塵芥掃除與都市清潔秩序之維護等,內容較為單純,也與今日熟知的公共衛生概念不盡相關。兩相差異,則與近代工業革命及衍生之都市快速擴張有關;影響所及城居人口與中產階級之興起,亦成推高近代環境衛生呼聲之源頭。下迨1980年代環境主義(environmentalism)抬頭,範圍更廣之生態健康(Eco-Health)觀點,尤令當代環境衛生之關懷面漸廣,將公衛議題與環境變遷(environmental hanges)聯繫思考,舉凡土地利用、生態保育等環保議題,均視為環境衛生可以研究之對象。

西方學界之環境衛生歷史研究於1980年代後期快速興起;若參酌Virginia Berridge Martin Gorsky合編之Environment, Health and History (2011, Palgrave Macmillan) 中的具體事例與研究,可見是項領域之課題除依循公共衛生學裡設定之環境衛生議題外,亦整合既有之社會經濟史與中產階級研究,並及於當代環境主義的生態關懷。至於華人學界之類似研究,則在1990年代急起直追,惟受環境史發展之影響,較為偏重環境變遷與疾病之關係,時限上也多趨近於當代。至於西學著墨甚深之社經條件與近代城市轉型、中產階級思想興起等面相則尚待開發。

食品衛生心理衛生職業衛生環境衛生婦幼衛生健康與平等
cron web_use_log