:::

簡介

:::

計劃簡介

計畫內容

  衛生史計畫緣起於中研院主題計畫「明清至近代漢人社會的衛生觀念、組織與實踐」。本次計畫於民國九十一年元月開始執行,至九十三年十二月底止。在九十二年九月底,曾舉行一次工作坊,以準備九十三年十一月之國際會議,會議後將在所提論文中擇優編輯論文集,本書由美國杜克大學出版社於201012月出版。本次計畫完成後,參與之成員有意擴大計畫,繼續推動之。


 計畫摘要

   計畫試圖從觀念的變化到相關政策的實踐來探討漢人社會的衛生問題。時間從明清至一九五○年代初期。從衛生史的度看,這段時期跨越了傳統時期、殖民地醫學時期(其中又可分為三個分期:受歐洲環境醫學、德國細菌論、監管醫學影響時期)、及後殖民地醫學初期。地域方面,從中國大陸地區,特別是明清時期較發達的江南地區、近代通商港埠、乃至受日本殖民統治的臺灣與滿州地區。本計畫共有七個子計畫以處理以上課題。計畫的重點有二:一為透過探討衛生問題從傳統至近代的變化了解中國「現代性」的問題,這個「現代性」是經由西方近代生物醫學的洗禮與殖民主義的經驗而產生的;二為從探討漢人社會的衛生觀念與實踐看漢人社會的特色,這些特色往往來自傳統社會深遠的文化特性,「西化」與「現代化」只能讓這些特性有所變化,而無法消滅這些特性。

 

  事實上,以強權統治部分漢人社會的殖民列強在十九世紀中後期仍經歷著醫學革命初期的種種知識上的波動,對細菌論、傳染觀念等醫學理論其實仍未達成統一的、成熟的共識。傳統的環境醫學仍深刻地左右著政策的制定。殖民地區也因而成為列強實驗場所之一。所以,如果說當時西方以「先進的」、「科學的」知識與政策影響「落後的」、「不科學的」中國社會,事實上並不符合歷史事實。這也是為甚麼清末民初時期中國傳統醫學的專業團體對西方衛生體制的全盤輸入有強烈的反應。在諸強之中又以日本最受德國醫學的影響,同時其實踐相關衛生政策的決心也最大,其手段恐怕也是最徹底的,同時到了二十世紀,當細菌論的醫學理論影響較顯著時,日本對殖民地的公衛政策也有一定的調整。此時,受日人統治的漢人社會如何因應披著「科學」炫麗外衣的、更具威權的「現代」策略?亦是極有意義的問題。在這方面,臺灣大量的戶口資料允許我們以量化方法來探討殖民衛生政策的實質效果問題(如不同地區死亡率的變化),或個別疾病及其防治策略所產生的社會效果(如瘧疾)。本計畫同時探討漢人傳統、西方殖民地(如商埠)及日本殖民地社會的衛生問題,並探討其間差異的社會文化意義。

 

  在主題上,本計畫從探討觀念的變化、制度的建立、以至以量化的方法(處理個別政策、流行病等問題)分析制度所產生的效果。雖然每一時段與主題都緊扣著「衛生」從傳統至現代的發展,但是明顯地,此計畫的完成必須整合研究不同時期與地域的史學者、社會學者、公衛學者的努力才能實現。七個子計畫中,有關日治時期的部分由於可利用大量可作量化分析的史料。而有關近現代中國部分,則強調近代西方醫學文化對中國社會的影響。此計畫也特別關注殖民醫學的相關問題,而無論西方醫學或透過日本影響中國的殖民醫學,均必須面對傳統中國醫學文化的頑強抵抗。

 

  由於西方衛生史研究的成果已相當豐富,本計畫完成後的成果與之相比之下,應可看出中西方各自的特色,可從而糾正至今為止過度以西方經驗為中心的觀念與立場。三年後計畫如順利執行,將擴大學科範圍及延長歷史時間繼續探討相關議題。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食品衛生心理衛生職業衛生環境衛生婦幼衛生健康與平等
cron web_use_log