:::

心理衛生

:::

心理衛生


 心理衛生

        心理衛生運動(mental hygiene movement or mental health movement)二十世紀初最早於美國興起,之後循不同的管道進入東亞各國。相較於十九世紀精神醫學著重於精神疾病的治療與看護,心理衛生運動則強調精神疾病的預防。同時,隨著同一時期社會學科(社會學,心理學,教育學,社會工作等)的發展,心理衛生介入社會的層面也越來越廣:包含科學育兒,問題兒童管理,人格形塑,青年修養,性教育,自殺防制等諸多議題。若放在社會史的脈絡下,整個運動的發展也與各國的社會改革風潮,以及個人/社會問題專業化的走向也息息相關。

    從衛生史的角度觀之,二十世紀心理衛生運動的發展自然有相當豐富的議題值得深究。例如,精神學科知識的發展及學科專業化,國際學術風潮與在地關切間的匯流與拉扯,新精神科學與國民改造風潮的關連,新自我的打造與日常生活的管理,心理衛生觀與個人衛生,公共衛生觀間概念上的異同,一般人民關於新概念與實作的接受與詮釋等等。

      精神醫學史與心理衛生發展之研究在國外發展頗久,成果相當豐碩。值得慶幸的是,近年來國內也有越來越多學者投入研究。相信本計畫成員的合作,除能整理出相關議題在華人及東亞社會之發展外,也可以此為基礎,與國內外學界朋友共同開拓新的研究方向。

 

食品衛生心理衛生職業衛生環境衛生婦幼衛生健康與平等
cron web_use_log