:::

職業衛生

:::

職業衛生


職業衛生

 工業革命之後,各種產業的發展有賴健康的勞動力,因此歐美等國的醫學研究與公共衛生政策,從18世紀就開始關切職業衛生議題。

義大利的Bernardino Ramazzini1633-1714)醫師觀察到,大理石與石頭切割工,「經常咳嗽,並引發呼吸困難或是身體耗弱」,直到在19世紀,歐洲的醫生與一般民眾都認為,粉塵會造成健康危害,引發慢性肺病,或是肺癆(consumption)。英國著名的外科醫生Percivall Pott1714-1788),則發現清掃煙囪的童工容易罹患陰囊癌(當時稱為「煤灰疣」)。被稱為英國公共衛生之父的Edwin Chadwick1800-1890)律師,在1840年的「勞動人口衛生狀況調查報告」指出,利物普的上流階級和專業人員平均死亡年齡是35歲,零售商及其家屬22歲,而勞工、技工和僕役只有15歲。

職業有複雜的社會及歷史脈絡,而職業衛生更是與性別、階級與種族不平等息息相關。以女性勞工為例,紡織女工在英國的工業革命扮演重要的角色,她們不但提供廉價勞力,並且因為外出工作,成為紡織品的重要消費者。台灣的歷史學者黃富三認為,1970年代電子業產業的興起,和19世紀英國紡織業的發展類似,台灣電子廠女工的廉價勞力,不但降低電子產品成本,也增加家戶收入,擴大電子產品的消費市場。令人遺憾的是,許多新興國家職業衛生法規不足,有關亞洲、女性、勞工的公共衛生研究,也較少受國際科學社群注目。

台灣的勞工安全衛生法規,在1970年代美商飛歌以及日商美之美,數名年輕電子廠女工有機溶劑中毒猝死後,才於1974620日頒佈施行。而1990年代的台灣塵肺症礦工職業病求償,則因為當年政策不明,並有「勞保黃牛」介入,引發許多弊端,政府職業病殘障給付金額高達44億元,社會正義反而受到扭曲。美國無線電電子公司(RCA),在1994年關廠後才被發現,營運期間惡意傾倒有機溶劑廢液,嚴重污染桃園地區的地下水,一群RCA的勞工,也因為癌症的發生與死亡,提起集體訴訟,目前仍有重大爭議。

 

食品衛生心理衛生職業衛生環境衛生婦幼衛生健康與平等
cron web_use_log