:::

婦幼衛生

:::

性別與健康


性別與健康

性別與衛生,是本研究計畫重要的研究主題。這個領域的早期研究,較偏重婦女的生育史,主要採用「婦女研究」的視野,探究婦女的生育經驗,如何與更廣大的歷史社會連結。一些研究探討國家政策、公衛與醫療體制、以及社會文化,如何形塑婦女的生育認知,經驗,以及健康後果。同時,一些研究也看重婦女的主體性,將婦女視為生育決定的積極行動者,參與了生育發展的形貌。例如,這些研究會探問,影響台灣生育體制甚為重大的助產士下鄉計畫、家庭計畫、優生保健法等等政策,歷經哪些國際、國家與專業政治、如何彰顯知識/權力的運作、預設了什麼樣的性別關係,又如何介入了男男女女的家庭生活以及生命軌跡。

這些生育相關的研究,也透過生殖科技的主題,開展出許多重要的分析角度。最初扣連著婦女健康運動的角度,關切婦女作為這些科技的主要使用者,是否有過度醫療化的問題。之後的研究也關注像是助產科技、避孕科技、墮胎科技、性別篩選科技、產前檢測科技、助孕科技等等的研發過程、跨界傳播,以及女性異質的使用經驗,看重性別與階級、族群、性等軸線的交織性。本研究團隊成員就探討過漢唐之間求子醫方的歷史發展,如何對中國婦科醫學建立了性別論述;日治時期的公衛政策制訂者,如何以科學母職的論述,規範台灣婦女的接生人;台灣戰後的家庭計畫,如何結合人口節制與經濟發展,形成了特定介入女性身體的模式等等。生育發展吸引了眾多社會人文界的投入,就是因為其現象提供的有力的分析透鏡,有助於我們透視再生產與權力的關係,如何圍繞著價值、權益、身份位置來進行各種安排。

      這些性別研究的視野,主要從個人認同、社會結構、文化再現等面向如何相互影響,作為瞭解性/別體制與衛生體制運作的重要切入角度。性別與衛生的研究,也擴展到生育之外的豐富議題。女性作為無酬或有酬的健康照護者,或是公衛推廣的行動者,其經驗也在此領域甚為看重,其中本團隊關注的研究主題包括在台從事醫療宣教的孫理蓮、家庭計畫的推手舒子寬、主張廚房即藥房的莊淑旂、到中國偏鄉服務痲瘋病患的醫師等等。另一批研究則看重知識、論述的生成與性別的關連性,這包括從萬巴得的絲蟲研究反映出的性別分工、RCA流行性學調查研究預設的性別關係,健康教科書呈現的男女異同與性別政治,以及塑身美容廣告中所透露出的性別化科學主義等等。

      這些研究共同指向,衛生論述與實踐的發展歷程,也往往是一場性別體制重組的旅程。近年來有關跨國比較,特別是涉及東亞彼此的連結,更有助於我們看見東亞衛生與性別體制的相互影響、共同生成。尚有非常多的議題與分析角度亟待深化,期待各界朋友一起投入!

食品衛生心理衛生職業衛生環境衛生婦幼衛生健康與平等
cron web_use_log