:::

單位簡介

:::

簡介

 

海洋史研究自民國73年開始,迄今為止已累積30年經驗,研究成果有《中國海洋發展史論文集》第1~10輯、海洋史叢書第1輯《港口城市與貿易網絡》、《第四屆國際漢學會議論文集:跨越海洋的交換》等。

海洋史研究主要是以1620世紀的東亞口岸與華人網絡」為範疇,探討明清以來到20世紀前期中國與東北亞、東南亞海域各港口、腹地和國家經濟、政治、文化方面的交流與互動,進行:1近世通商口岸與華人、華商;21718世紀東亞變局與亞洲海域;3近代華商經貿活動等重點研究。此外,也擴展新議題探討華人在亞洲海域的商業勢力,及與荷蘭東印度公司間之互動關係。

海洋史研究是跨學科跨領域學者間相互對話與交流的平台。未來將與各地學者合作將環中國海、東南亞海域、印度洋、太平洋、大西洋等海域的發展特色與全球網絡的關聯性納入研究視野及研究議題之中。


cron web_use_log