中央研究院人社中心 亞太研究專題中心

亞太區域研究專題中心
東南亞與東北亞研究
海洋史研究
東亞經貿發展研究計畫
衛生與東亞社會研究計畫

亞太區域研究專題中心

亞太區域研究專題中心(Center for Asia-Pacific Area Studies,簡稱CAPAS)成立於2003年1月1日,是為進一步整合與推展人文社會科學領域之區域研究,其前身為「東南亞區域研究計畫」(1994-2001)、「東北亞區域研究計畫」(1998-2001)及「亞太研究計畫」(2002)。2013年1月與人文社會科學研究中心的海洋史研究專題中心、東亞經貿發展研究計畫、衛生與東亞社會研究計畫合併,擴大組織結構,繼續推動亞太區域各項重要議題研究。

現任執行長兼海洋史研究計畫召集人:劉序楓研究員
跨界與流動研究計畫召集人:張雯勤研究員
東亞經貿發展研究計畫召集人:蔡明璋研究員

東南亞與東北亞研究

研究方向與重點
(一)亞太區域之社會文化、語言、宗教與族群關係
(二)亞太區域政治、經濟及社會之轉型與發展
(三)亞太區域跨境/跨國流動研究
目前執行計畫
  執行中的研究計畫有「東亞社會的普世價值」、「緬北黃金城的流轉(II)」、「佛教泰國中的印度教系宗教的實踐與創新」等,此外並有「日本研究計畫」、「南海研究社群」等專題研究群。

海洋史研究

研究方向與重點
(一)航運、貿易及港市研究
(二)海洋文化交流研究
(三)移民研究
目前執行計畫
  主要有「近代早期臺灣在海洋東亞上的地位」、「近代中國通商口岸的形成與發展」、「海漂民之跨境移動與異域文化之接觸──以17-19世紀東亞海域為中心」、「金門商人(1860-1945)」、「近世東亞文化傳播的媒介:以清代中日貿易的商品、商人與通事為中心」、「17-18世紀華人在東南亞的商業勢力發展」等研究計畫。

東亞經貿發展研究計畫

研究方向與重點
(一)中國大陸經濟發展相關議題研究
(二)臺灣經濟發展研究
(三)國際經貿相關議題研究
目前執行計畫
(一) 「中國大陸經濟」研究計畫。重要議題包括:1.產業政策模式的變化;2.貿易與外資相關議題。
(二)「臺灣產業相關議題」研究計畫。重要議題包括:1.臺灣產業政策與發展型國家的形成;2.臺灣經濟的全球化與區域化。
(三)「國際經貿相關議題」研究計畫。本計畫擬繼續從經濟學角度,探討東亞相關的區域協定之影響,對大陸產業政策、財政改革、貿易投資等相關議題作較深入的探討。

衛生與東亞社會研究計畫

本專題中心所屬「衛生與東亞社會研究計畫」因階段性任務完成,自2018年12月31日終止運作,若有相關問題請洽: capas@gate.sinica.edu.tw,電話:(02)27822191 或 maritime@gate.sinica.edu.tw,電話(02)27898121。