中央研究院人社中心 亞太研究專題中心

最新消息
亞太區域研究專題中心
東南亞與東北亞研究
海洋史研究
東亞經貿發展研究計畫
衛生與東亞社會研究計畫

最新消息

2014-10-30 亞太區域研究專題中心--International Conference on “Culture, Society, and History of Contemporary Vietnam”
2014-11-03 衛生與東亞社會研究計畫 【專題演講】Prof. Keir Waddington(Professor of History, Cardiff University)
2014-12-10 衛生與東亞社會研究計畫 【專題演講】Professor David Arnold(Professor Emeritus, University of Warwick)
2015-04-25 徵稿公告--2015性別與醫療國際研討會
 
 
 
 
 
 
 

亞太區域研究專題中心

亞太區域研究專題中心(Center for Asia-Pacific Area Studies,簡稱CAPAS)成立於2003年1月1日,是為進一步整合與推展人文社會科學領域之區域研究,其前身為「東南亞區域研究計畫」(1994-2001)、「東北亞區域研究計畫」(1998-2001)及「亞太研究計畫」(2002)。2013年1月與人文社會科學研究中心的海洋史研究專題中心、東亞經貿發展研究計畫、衛生與東亞社會研究計畫合併,擴大組織結構,繼續推動亞太區域各項重要議題研究。

東南亞與東北亞研究

研究方向與重點
(一)亞太區域之社會文化、語言、宗教與族群關係
(二)亞太區域政治、經濟及社會之轉型與發展
(三)亞太區域跨境/跨國流動研究
目前執行計畫
  執行中的研究計畫有「在緬、泰、雲南跨境─雲南移民自1960年代起在緬、泰、雲南跨境走私貿易的日常政治」、「馬來半島原始馬來人(Melayu Asli)的疾病觀與醫療祭儀」、「東南亞孔子學院的變貌與在地回應的類型化分析:文化輸出下的調和政治」、「大湄公河區域經濟合作計畫(GMS)脈絡下的東南亞華人移民新趨勢與在地族群關係研究第一期:寮國」、「日久他鄉是故鄉─從移民的策略與產出看越南華人人文景觀與社會發展」等,此外並有「日本研究計畫」、「南海研究社群」、「太平洋島嶼研究小組」等專題研究群。

海洋史研究

研究方向與重點
(一)航運、貿易及港市研究
(二)海洋文化交流研究
(三)移民研究
目前執行計畫
  主要有「近代早期臺灣在海洋東亞上的地位」、「近代中國通商口岸的形成與發展」、「海漂民之跨境移動與異域文化之接觸──以17-19世紀東亞海域為中心」、「金門商人(1860-1945)」、「近世東亞文化傳播的媒介:以清代中日貿易的商品、商人與通事為中心」、「17-18世紀華人在東南亞的商業勢力發展」等研究計畫。

東亞經貿發展研究計畫

研究方向與重點
(一)中國大陸經濟發展相關議題研究
(二)臺灣經濟發展研究
(三)國際經貿相關議題研究
目前執行計畫
(一) 「中國大陸經濟」研究計畫。重要議題包括:1.產業政策模式的變化;2.貿易與外資相關議題。
(二)「臺灣產業相關議題」研究計畫。重要議題包括:1.臺灣產業政策與發展型國家的形成;2.臺灣經濟的全球化與區域化。
(三)「國際經貿相關議題」研究計畫。本計畫擬繼續從經濟學角度,探討東亞相關的區域協定之影響,對大陸產業政策、財政改革、貿易投資等相關議題作較深入的探討。

衛生與東亞社會研究計畫

研究方向與重點
(一)食品安全
(二)心理衛生
(三)職業衛生
(四)環境衛生
(五)性別與健康
(六)健康與平等
目前執行計畫
(一)本計畫將從東亞國家的歷史經驗,探索食品安全問題在東亞世界形成的過程及其對社會文化的影響,以期從人文學科方面提供藉由科學技術解決「食品安全」問題的另類觀點,將技術性的解決方案嵌入社會與文化的脈絡裡。
(二)精神醫學史與心理衛生發展之研究在國外發展頗久,成果相當豐碩。本計畫關心精神學科知識的發展及學科專業化,國際學術風潮與在地關切間的匯流與拉扯,新精神科學與國民改造風潮的關連,新自我的打造與日常生活的管理,心理衛生觀與個人衛生、公共衛生觀之間概念上的異同,一般人民關於新概念與實作的接受及詮釋等等議題。