2022亞太新視域-亞太社會變遷系列演講:「漢傳佛教與南傳佛教的交會與妥協:漢傳比丘尼在緬甸之宗教地位與性別議題探究」/ 邱子倫博士(國家科學及技術委員會人文社會科學研究中心博士級研究人員)

• 日期 : 2022/10/25 14:30
  • 講題 : 漢傳佛教與南傳佛教的交會與妥協:漢傳比丘尼在緬甸之宗教地位與性別議題探究(中文演講)
  • 主講人 : 邱子倫博士(國家科學及技術委員會人文社會科學研究中心博士級研究人員)
  • 主持人 : 林育生博士(中研院人社中心亞太區域研究專題中心助研究員)
  • 時間 : 14:30~16:30【14:20-14:30報到】
  • 地點 : 中研院民族學研究所第三會議室(新館3樓2319室)
  • 主辦單位 : 中研院人社中心亞太區域研究專題中心
  • 報名方式 : 線上報名網址
  • 報名截止 : 2022年10月20日(週四)17:00前
  • 聯絡人 : 孫雅瑄小姐 電話:(02) 2651-6862,E-mail:canna@ssp.sinica.edu.tw

【演講摘要About the Talk】
台灣比丘尼眾之高學歷高素質與其出家人數亦多於男眾,成為台灣漢傳佛教弘化發展之重要主力,實為當代台灣漢傳佛教特殊之宗教特色,此現象不僅吸引許多東西方學者來探討研究,亦讓上座部佛教和藏傳佛教之女性修行人來台「取經」及受戒。換言之,台灣比丘尼之崛起地位,加上教團內之男女平權氛圍,已受到台灣社會乃至國際佛教界的高度肯定與認可。因應全世界呼籲追求男女平等之潮流、兩性平權之時代裡,然而並非所有女眾出家人能享有如同台灣比丘尼之天空,如泰國、緬甸或斯里蘭卡的女性出家眾在南傳上座部佛教,只能成為十戒女或八戒女而非比丘尼身分,且多數依附於男眾僧團之下。此外,南傳佛教國家恢復比丘尼傳承及復興比丘尼僧團可行性與否,至今仍是學術界與佛教界之爭論話題。

在緬甸,是以男眾僧侶為主導的社會情境,當地女性修行者的弱勢地位與待遇遠不如比丘。邱子倫探討了當代大乘北傳比丘尼在緬甸社會環境所處的待遇為何?由於緬華大乘佛教有一個與台灣佛教相似的特點:比丘尼人數多於比丘僧;故欲了解緬甸當地的「重男輕女」風氣如何影響緬華比丘尼的身分地位和經歷?是否只被當地僧俗視為十戒女?而其在當地所扮演之角色為何?與南傳僧眾互動交流有多少?是否主流文化風氣強化了八敬法之實踐性?透過此研究主題,可將學術佛教性別議題擴展到跨傳統(即大乘和上座部)及跨國家地域(台灣與緬甸),作深層比較。

【講者簡介About the Speaker】
邱子倫(Melody Tzu-Lung Chiu),比利時根特大學博士 (Ghent University), 曾任職於美國 UC Berkeley 與德國 Max Planck Institute 博士後研究員,現為國家科學及技術委員會人文社會科學研究中心博士級研究人員。主要領域為佛教戒律學、當代漢傳佛教,尤其關注東亞和東南亞(包括泰國、緬甸)佛教之間的連接與互動。近年來在Buddhist Studies Review、Religions、Journal of the Oxford Centre for Buddhist Studies、Journal of Buddhist Ethics、The Journal of Asian Studies、Review of Religion and Chinese Society 等國際學術期刊上發表論文或書評。

【備註Note】

1. 主辦單位保留更改活動及審查報名資格權利,兩次以上無故缺席者,將取消報名資格。
  2. 送出報名表單並不代表成功錄取,錄取通知信將於報名截止後以email寄出。
  3. 為因應COVID-19疫情,此活動將依防疫規定限制參與人數,會議規模及安排方式屆時將配合民族所規定之防疫措施做滾動式調整,請務必預先報名。為落實防疫工作,實體會議需配合量測體溫、禁止飲食、全程配戴口罩及保持社交距離。
漢傳佛教與南傳佛教的交會與妥協_漢傳比丘尼在緬甸之宗教地位與性別議題探究.jpg