2024臺灣東南亞區域研究年度研討會|區域研究的視野與方法:臺灣東南亞區域研究的回顧與展望

中央研究院人文社會科學研究中心
二十週年系列活動暨紀念中研院「東南亞區域研究計畫」成立三十週年

年會主題:
  1994年在李遠哲前院長的積極推動下,中研院成立了「東南亞區域研究計畫」,開啟了臺灣學界有組織性的東南亞研究,也促使日後多所大學相繼成立東南亞區域研究的系所和中心。2003年在「東南亞區域研究計畫(與「東北亞區域研究計畫」)」的基礎上,更進一步擴展為「亞太區域研究專題中心」(2004年始隸屬於中研院人文社會科學研究中心之下)。走過30年的歲月,過程中已然集結了老、中、青三個研究世代的努力與更替,一方面耕耘臺灣所關懷的東南亞議題,另一方面也不斷汲取國際學界在這個領域的研究經驗、理論成果與辯論精髓。臺灣與東南亞的關係在這三十年間也已更加全面與深化。今年台灣的東南亞區域研究年會提供我們一個時間與空間契機,去省思並展望這個區域研究的視野與方法;而省思的尺度不僅止於臺灣,也可涵蓋東亞、東南亞及之外的國際學界。

  何謂區域研究?它與學科研究的關聯性與異同為何?如何同時關照區域共通性以及地方的多樣性?又如何連結社群、國家、跨國乃至於跨區域不同尺度的研究?彼此間的研究視野與研究方法,可否在不斷地辯證過程中獲得精進?在眾多前輩學者的書寫成果上,哪些議題、研究地域值得我們進一步去探索,並突破既有的理論概念、開展不同於前的洞見與詮釋可能? 這些問題都有待我們結合不同學科於(跨)東南亞區域繼續深耕,也期待藉由這次年會的切磋碰撞出指引的火花。我們誠摯邀請臺灣的東南亞區域研究夥伴們,以及國外學界友人一起來共襄盛舉,為這次年會留下你們的足跡,也一起展望臺灣東南亞研究的下一個三十年。

主辦單位:中研院人社中心亞太區域研究專題中心
     臺灣東南亞學會