:::

資料庫

:::

資料庫

 人文及社會科學集刊 來源: 人文社會科學研究中心

db logo

  人文及社會科學集刊以發表人文學科及社會科學之理論與實證研究為主,文獻評論為輔。特別是海洋史、社會經濟史、政治思想與哲學、經濟學、經驗政治、社會學、社會福利等領域的綜合學刊。並為國科會TSSCI資料庫收錄期刊。

 
 臺灣政經結構變遷資料庫 來源: 制度與行為研究專題中心

db logo

  該資料庫由「中央研究院人文社會科學研究中心制度與行為研究專題中心」補助,陳恭平、徐永明等兩位教授負責規劃與執行。整個資料庫包括政治菁英及行政官僚兩個層次。資料庫分別由﹙1﹚立委政治經歷資料庫﹙2﹚行政官僚資料庫兩個子資料庫所構成。

 
 學術調查研究資料庫 來源: 調查研究專題中心

db logo

  「學術調查研究資料庫」(Survey Research Data Archive, 簡稱SRDA)於1994年成立,收錄國內以調查方法蒐集之資料,範圍包括學術調查研究資料以及政府統計調查資料兩大類,合計超過1,800筆資料。每筆資料釋出前均依標準流程進行整理與檢誤,確保資料的正確性及完整性,並統一檔案格式,增加資料使用的便利性。重要的調查包括:
 

 ■學術調查研究資料
  • 臺灣社會變遷基本調查
  • 華人家庭動態資料庫
  • 臺灣青少年成長歷程研究
  • 臺灣社會意向調查
  • 臺灣教育長期追蹤資料庫
  • 臺灣高等教育資料庫
  • 臺灣選舉與民主化調查
  • 國民營養健康狀況變遷調查
  • 臺灣地區家庭與生育力調查
  • 臺灣基因體意向調查
 ■政府統計調查資料
  • 行政院主計處人力資源調查暨其附帶專案調查
  • 行政院主計處家庭收支調查
  • 行政院主計處受僱員工薪資/
    動向調查、事業人力僱用狀況調查
  • 行政院主計處社會發展趨勢調查
  • 行政院研考會數位落差調查
  • 行政院內政部國民生活狀況調查
  • 行政院內政部老人狀況調查
  • 行政院內政部身心障礙者生活需求調查
  • 行政院交通部觀光局國人旅遊狀況調查
  • 行政院交通部觀光局來臺旅客消費及動向調查

  

 


SRDA在2009年推出SRDA: Nesstar線上分析服務。使用者可經由網頁介面直接做資料的簡易或進階搜尋,閱讀資料檔相關文件,並可進行多種統計分析,包括描述統計、交叉分析、相關分析、迴歸分析,及圖表繪製。並且,為保障資料提供者及使用者的權益,SRDA電腦機房與限制性資料使用室的安全維護管理,於2010年通過英國標準協會(BSI)驗證,符合ISO 27001:2005國際資訊安全管理系統標準。今後也將每年進行稽核。
SRDA採取會員制,國內外研究機構、大專院校之研究人員、教師與學生均可申請成為會員。申請方式簡便,只要在SRDA網站填妥申請表,完成電子郵件認證並簽署同意書、交付在職或在學證明文件後,經審核即完成申請手續,免入會費及年費。
SRDA釋出的資料分為公共使用資料、學術調查研究資料、及政府抽樣調查/普查資料,研究者可依會員權限類型提出申請或直接下載。某些具有較敏感內容的資料,則列為限制性資料,採「現場使用」或「遠距使用」等特定服務方式開放。 

 搜尋功能PDF下載

 
 中華文明時空基礎架構 來源: 地理資訊科學研究專題中心

db logo

 基本概念
以中國歷史地圖資料庫為時空架構之基礎,譚其驤<中國歷史地圖集>為本,提供上古時期至今,亙貫逾二千年之行政疆域與聚居地之精確空間資料
系統特色
串連中國逾二千年歷史地圖之WebGIS應用機制。使用者僅需具備Web瀏覽器即能享有以GIS為基礎之資訊整合檢索與圖資製作功能。
具有以分散式統合架構,整合網際網路中各類型時空(spatial and temporal)資訊能力。
整體系統設計兼具可擴充性(scalability)、整合性(Integration)以及安全性(security)等考量。
目前已整合本院漢籍電子文獻系統、清代糧價資料庫、明清地方志聯合目錄資料庫等重要研究成果,未來將持續整合各類以公開之相關資訊系統與研究成果,以期成為具精確空間定位、整合時間與空間屬性之漢學研究應用環境。

 
 臺灣歷史文化地圖 來源: 地理資訊科學研究專題中心

db logo

  系統概念
以臺灣歷史地圖資料庫為時空架構之基礎。
透過文獻整理及舊地圖的處理,建立臺灣地區基本行政區劃圖及各類型主題圖。
應用成果例
近代臺灣人地關係調查與記錄
南臺灣江內海的墾開發與環境變遷古
輿圖與新科技的整合-北臺灣早期歷史的再現
南港中研院地區演變圖

 
 臺灣地區地名查詢系統 來源: 地理資訊科學研究專題中心

db logo

 

目標
  • 落實國土資訊系統基礎建設工作
  • 建立臺灣地區地名普查及應用之標準化,以便利政府與民間各界的引用,促進相關資訊的整合與交流
  • 透過地名歷史沿革的收集,建立完整精確的空間定位與空間視覺化介面
  • 地名管理與應用資訊化,同時充實鄉土教育素材,並上網便利社會大眾及學術研究查詢
內容
  • 【進行臺灣地區地名普查】
  • 【臺灣地區地名資料庫建置】
  • 【臺灣地區地名查詢系統建立】
  • 【線上地名譯寫系統】
  • 【線上地名互動學習系統】

 

 
地圖與遙測影像數位典藏計畫 來源: 地理資訊科學研究專題中心

db logo

  

o 典藏之文化意義

 

  • 航空照片及遙測影像提供了最直接、真實、豐富的地表概況。宏觀的俯視地表不僅可提供特定目標的全貌概況,亦可得知目標與其他特定地形地物的相對關係(空間位置乃至地形等關連性)。不同時代的航空照片忠實記載著當時的地面情形,對於探究過去的舊貌、地形地物與社會文化的變遷演化等,提供了最真實的證據。
  • 地圖則是人為編繪的另一種空間資訊,精確紀錄著特定區域中地形地物的空間位置、方向與距離等資料。
  • 無論地圖或航照影像均記載著一個時期自然的(如地形、山川、河流等)及人為的(土地利用、聚落分佈、行政疆域等)景觀狀況,為該時空環境下所有人、事、物的最佳註解,同時也反映出其時其地之文化記錄。檢視同一處不同時期之地圖,將可瞭解該地的環境、社會與文化變遷情形。而檢視同一時期不同地點之地圖,亦可得知彼此之環境特性與發展差異
  • 過去的許多珍貴空間史料或已屆臨物理年限,逐漸開始腐損,或散置各處缺乏系統化的編目管理與良善的保存。查詢應用的不便、資料價值的隱藏不揚自不在話下,若任由毀損而不知,則珍貴國寶毀於一旦,則將造成永久的遺憾

 

計畫目標

  • 廣泛蒐集台灣與大陸地區最主要的各類地圖與航空照片資料,予以數位化後保存。
  • 建立分散式時間與空間整合資訊運用環境,提供各類相關資訊應用與服務。
  • 建構探查大量時空資料以及知識發掘的有效機制,以有效促進更便利的學術研究資源應用環境,亦促進資料之分享、加值、與應用,求取最大內涵價值之發揚

典藏內容

本計畫之主要典藏資料包含歷史地圖與遙測影像二大部分,共計超過百萬幅(地圖與遙測影像總和)

 

 
 地圖數位典藏整合查詢系統 來源: 地理資訊科學研究專題中心

地圖數位典藏整合查詢系統是中研院人社中心地理資訊科學研究專題中心執行「地圖與遙測影像數位典藏計畫」(http://gis.rchss.sinica.edu.tw/mapdap/)累積大量的歷史地圖資料,所建立跨資料庫查詢的網站服務。地圖記載著一個時期自然及人為景觀狀況,為該時空環境下所有人、事、物的最佳註解,同時也反映出其時其地之文化記錄。檢視同一處不同時期之地圖,將可瞭解該地的環境、社會與文化變遷情形。而檢視同一時期不同地點之地圖,亦可得知彼此之環境特性與發展差異。過去的許多珍貴空間史料或已屆臨物理年限,逐漸開始老舊,或散置各處缺乏系統化的編目管理與良善的保存。查詢應用的不便、資料價值的隱藏不揚自不在話下,因此中研院人社中心地理資訊科學研究專題中心,廣泛蒐集台灣與大陸地區最主要的各類地圖,予以數位化後保存,並建立分散式時間與空間整合資訊運用環境,提供各類相關資訊應用與服務。因典藏單位與主題的不同,原本由12個資料庫各別管理,透過系統的整合查詢,使用者可以更便捷的挖掘所需圖資資源。

 
1944~1945年的臺灣航空照片 來源: 地理資訊科學研究專題中心

  本網站為中央研究院執行國科會「數位典藏與數位學習國家型科技計畫:數位典藏與學習之海外推展暨國際合作計畫」的部分成果。本計畫經由美國加州大學柏克萊分校地球科學與地圖圖書館查詢到有關臺灣的航空照片清單後,合計232幅。這一批19441945年的臺灣航空照片與美國德州大學(奧斯汀分校)圖書館所收藏臺灣城市地圖為同一時期檔案資料,臺灣城市地圖為美軍二次大戰因應軍事需要所製作的,對於當時臺灣主要城市的官廳、地標、軍事設施、主要建築物的平面配置形狀都有相當詳細的標記,因此這批航空照片可參照比對臺灣城市地圖的地圖資訊,以獲得確切的地理位置及建築名稱。

 
美國國家檔案館典藏臺灣舊航空照片 來源: 地理資訊科學研究專題中心

db logo

  美國國家檔案館所典藏二次大戰後期及戰後臺灣地區的航空照片,目前徵集的數量共計273張涵蓋圖(航跡圖),涵蓋圖顯示的這批航照資料年代為1940~1962年;截至2009年年底為止:研究團隊根據涵蓋圖調閱原始底片,再透過高解析度數位相機翻拍,共拍攝62卷底片、6,865張航照,實際取得航空照片年代分布範圍集中在1943∼1945年,另外,1947年拍攝有2卷,1951年及1959年拍攝各1卷。研究團隊目前已經取得的臺灣航空照片初步整理完畢,將現有取得的航照結合空照涵蓋圖,提供線上檢索。

 

 
臺灣百年歷史地圖 來源: 地理資訊科學研究專題中心

  台灣百年歷史地圖是GIS專題中心運用「地圖與遙測影像數位典藏計畫」所累積大量的台灣地圖資料,結合Google地圖介面,所建立一個全新的網站服務。
目前該系統收錄圖層包括:
日治台灣堡圖,年代:1898~1904
日治五萬分之一蕃地地形圖,年代:1907~1916
日治二萬五千分一地形圖,年代:1921~1928
日治五萬分一地形圖,年代:1924~1944
日治三十萬分一台灣全圖,年代:1924
二萬五千分一經建版地形圖(第一版),年代:1985~1989
二萬五千分一經建版地形圖(第二版) ,年代:1992~1994
二萬五千分一經建版地形圖(第三版),年代:1999~2001
二萬五千分一經建版地形圖(第四版) ,年代:2003

 
美國國會圖書館典藏之中國相關地圖文獻查詢系統 來源: 地理資訊科學研究專題中心

db logo

  自2004年起與美國國會圖書館簽訂協議,進行中國相關地圖數位化及建立Metadata資訊供查詢檢視,目前已數化超過七萬幅地圖,正逐步整理開放。

 

 
文化資源地理資訊系統 來源: 地理資訊科學研究專題中心

系統概念
『文化資源地理資訊系統』 (Cultural Resources Geographic Information System,簡稱 CRGIS ),以地理空間為主軸概念,搭配地理資訊(GIS)技術,彙整臺灣各類有形、無形文化資源之空間及屬性資料,並搭配各類影像圖資,包含歷史圖資(台灣堡 圖、各版次 經建地形圖)與當代圖資(Google 衛星影像、地形圖、電子地圖)等,該系統提供一完整資訊平台,能將各類文化資源,包括寺廟、古蹟、歷史建築、老樹、神明活動、祭祀圈...等,進行新增、編 輯、整理與查詢,並以圖像方式具體地呈現。
發展現況
現階段資料庫(至99年5月為止)除各類影像圖資外,全國性的文化資源主要包含寺廟(1萬1千 餘筆)、古蹟(7百餘筆)、歷史建築(8百餘筆)、老樹(3千4百餘筆)等。其中,寺廟資料主要來自於內政部寺廟登記資料與地方文史工作者(高雄縣地區) 田野調查成果;古蹟、歷史建築清單 由文建會文資總管理處提供;老樹資料由農委會特有生物研究保育中心提供,相關內容持續擴增,也希望各界批評指教。 

 
太平洋史前Lapita 陶器線上數位資料庫入口網站 來源: 考古學研究專題中心

db logo

  Lapita 陶器最初是在二十世紀初由Otto Meyer 神父在巴布亞新幾內亞俾斯麥群島 (Bismarck Archipelago) 的Watom 小島上發掘出土 (Meyer 1909; 引自 Specht 1967),此種陶器的風格是器體本身帶有梳點壓印紋的裝飾母題圖案。中央研究院人文社會科學研究中心-考古學研究專題中心建置的「太平洋史前Lapita 陶器線上數位資料庫入口網站」,依據Lapita陶器的文字描述、圖片、地理資訊、遺址資訊、挖掘資訊、碳十四測定年代、陶片外觀資訊、化學性質、器型、裝飾母題、製作技術等特徵分為:(1)詳細發掘資訊(Detail Excavation Information)、(2)陶器外觀資訊(Physical Descriptions of Sherd)、(3)岩象組成/陶片成份/製作技術(Petrography / Chemical Elements / Techniques)與裝飾母題搜尋(Motif Selection)等四種主題,並結合Google Map地圖視窗提供使用者即時呈現的概略地理分布圖及最基本的統計結果。使用者並可透過註冊下載基本或是詳細的搜尋結果,進一步利用Lapita陶器的製作方法、器型,及裝飾母題在各地區分布的狀態等陶器分析來推估南島語族遷移的方向和速度、地域交易網絡及文化團體形成過程與形態。


cron web_use_log