:::

中心簡介

:::

中心簡介

人文社會科學研究中心,是中央研究院在人文社會科學領域,現設唯一的研究中心。它設立的目的及特色,是希望從事單一學門的研究所無法進行的跨領域研究。現任研究中心主任為特聘研究員陳恭平先生,副主任為朱德蘭女士及張福建先生。

本研究中心目前包含5個「專題中心」,分別為政治思想研究專題中心、制度與行為研究專題中心、亞太區域研究專題中心(係整併原有之海洋史研究專題中心、亞太區域研究專題中心、衛生史研究計畫、東亞經貿發展研究計畫)、調查研究專題中心、以及地理資訊科學研究專題中心。每一個「專題中心」設一位執行長,統籌研究相關事宜。

本研究中心之特色,乃是跨領域研究。例如,「地理資訊科學研究專題中心」的研究計畫,廣泛的延伸到公共衛生、歷史、考古、宗教及社會學各領域的研究議題中。「調查研究專題中心」也廣泛的和社會、法律、生物、公衛及教育領域的學者共同進行研究計畫。「制度與行為研究專題中心」現有的兩個研究主題,即是與法律及資訊學門的共同研究計畫。

除了學術研究之外,本中心也提供廣泛的學術服務。「調查研究專題中心」可接受學術單位的委託,進行各種面訪及電訪調查。「政治思想研究專題中心」為華人學界研究西方政治思想的重要平台及據點。「地理資訊科學研究專題中心」不但提供各種地理資訊技術給歷史、考古及社會學的學者,也提供空照資料給一般民眾的民事需要。



cron web_use_log