2020年中華民國都市計劃學會、區域科學學會、地區發展學會、住宅學會、中華城市管理學會聯合年會暨論文研討會

中華民國區域科學學會 理事長開幕致詞

 

四位理事長、五位秘書長、各位貴賓及各位會員先進,大家早安:

 

  很高興今天我們五個學會一起在臺北市立大學聚會,舉辦一年一度的聯合年會。首先,我謹代表中華民國區域科學學會,向臺北市立大學市政管理學院邱英浩院長,城市發展學系鄭安廷教授、陳姿伶教授,都會產業經營與行銷學系莊旻達教授、楊季霖教授,以及衛生福利學系王實之教授等人致上感謝之意,感謝他們的妥善安排會議各項流程,讓聯合年會可以順利地進行,同時也感謝在座各位會員的熱情參與,讓本次年會增色不少,尤其今年適逢四個學會的理監事改選,年會活動更為盛大,希望大家都能開心會晤老朋友與認識新朋友。 

 

  今年109日至11日原定在日本筑波大學舉辦的第十屆亞洲區域科學研討會(10th Asian Conference in Regional Science),因COVID-19疫情的影響,改為線上會議,我也代表臺灣參加藤田昌久(Fujita Masahisa)的主題演講:「Globalization and COVID-19 Pandemic: Spatial Economics Perspective」,在會議中當藤田教授展示各國的確診人數時,引來參與者的一陣驚訝,因為當時的臺灣只有508例的確診案例,而其他國家均為五位數的感染案例,主持人也用“envy”的字眼來形容日本人對臺灣人的羨慕或嫉妒,這確實是令人難忘的讚揚。明年將由臺灣負責主辦第十一屆亞洲區域科學研討會(11th Asian Conference in Regional Science),本會將與逢甲大學都市計畫與空間資訊學系共同舉辦,預定於2021108日(週五)至10日(週日)舉行會議,屆時將視COVID-19疫情狀況採實體會議或是採線上會議,希望各位會員能踴躍參加。有關會議訊息部分,祕書處將在本會網頁提供完整訊息。

 

  本會原訂與中央研究院人文社會科學研究中心於2020522日至24日舉辦「2020 Taipei Conference on Regional Science」,因COVID-19疫情緣故,已經延期至明年舉辦,會議時間為2021521日至23日。歡迎各位會員屆時踴躍報名參加。為了鼓勵國內學者的參與,凡任職於臺灣各大學及研究機構之人員將免收200美元之註冊費用。

 

  我個人的理事長任期即將結束,感謝歷任理事長及諸位理、監事,歷任秘書長及副祕書長,還有全體會員的支持與鼓勵,讓本會即使經歷2018年退出國際區域科學學會(Regional Science Association International, RSAI)的重大衝擊,仍能平穩前進,萬分感謝!我在此還要拜託大家,不要忘記今天要踴躍為下屆理監事選舉投下您寶貴的一票。謝謝大家!

 

  最後感謝辛苦籌辦聯合年會的各位老師、贊助機構以及在座諸位貴賓及各位會員,敬祝大會圓滿成功,謝謝大家!

 

賴孚權

中華民國區域科學學會理事長

中華民國1091205