中華民國區域科學學會 理事長開幕致詞

 

 

三位理事長、四位秘書長、各位貴賓及區科會會員先進們,大家早安:


很高興今年我們四個學會在銘傳大學基河校區舉辦聯合年會,非常感謝銘傳大學設計學院都市規劃與防災學系林文苑主任、設計學院洪啟東院長及各位老師非常妥善的安排,以及各位會員之熱情參與。


本會於今年年舉辦的兩場國際研討會,(1) 2017年5月17日至20日與國立成功大學都市計劃學系共同舉辦25th Pacific Conference of the Regional Science Association International、(2) 2017年9月8日至10日與國立臺灣大學地理環境資源學系共同舉辦的第七屆亞洲區域科學研討會(7th Asian Seminar in Regional Science)均已順利落幕,感謝國立成功大學孔憲法教授、張學聖主任與國立臺灣大學林楨家主任,以及兩系所的眾多師生的協助,也謝謝各位會員的踴躍參與。


另外,我今年8月27日至9月3日赴荷蘭格羅寧根參加57th ERSA Congress,另於11月6日至13日赴加拿大溫哥華參加64th Annual North American Meetings of the RSAI。在8月31日於荷蘭格羅寧根舉行的RSAI理事會議中,通過中國區域科學協會 (RSAC) 申請加入國際組織RSAI的提案。而在11月9日於加拿大溫哥華的PRSCO理事會議前,RSAI執行長Tomaz Ponce Dentinho先生告知我,中國區域科學協會在會議前一天寄信給他,要求臺灣改名,否則中國區域科學協會將不會加入RSAI。隔日,在RSAI理事會中,RSAI會長Budy Resosudarmo先生提議將RSAC要求臺灣改名的議題由一個臨時委員會 (由他本人、RSAI執行長、我、中國代表及日本代表所組成) 於明年5月在印度果阿的World Congress期間討論。這項提議最後被修正後通過:共分成兩階段,第一階段由前述委員會討論臺灣名稱問題,若無法解決則加入其他super-region的代表來共同參與討論,因為中國大陸要歸屬於哪個Section也會影響到其他區域的權益。

目前情勢是各國希望中國區域科學協會加入RSAI以壯大陣容,同時各國也希望臺灣能留在RSAI及PRSCO。因此我們必須善用其他國家的支持,來化解來自RSAC的壓力。但很明顯地,我們面對的情勢十分嚴峻,我希望各位會員能提供您的智慧,協助我方在明年談判中盡力維護會籍權益,歡迎您隨時賜教。


最後,感謝辛苦籌辦聯合年會的各位老師、贊助機構以及在座諸位貴賓及各位會員,敬祝大會圓滿成功,謝謝大家!



賴孚權

中華民國區域科學學會理事長

中華民國106年12月16日