:::

*[專題演講]從新科技與社會網絡看台灣與亞太地區的災難組織與社區韌性建立/賴至慧教授(2019.1.24)

研討會/專題演講
張貼人:調查研究專題中心活動日期:2019-01-24
講題:從新科技與社會網絡看台灣與亞太地區的災難組織與社區韌性建立
講者:賴至慧 博士(交通大學傳播與科技學系副教授 / 科技部106年度社會學門傑出研究獎得主)
時間:2019 / 1 / 24(週四)下午 2:00 – 4:00
地點:中研院人社中心第一會議室
演講摘要:
本演講將從鉅觀、社會網絡的角度探討災難管理,強調救援組織於災難後每次動員而展現的組織韌性,與社區長期的韌性能力發展,息息相關。 演講中將透過三個個案研究,觸及於2013-2016年間發生於台灣、亞太地區以及南美洲的六個天然與人為災難,探討在不同的災難情境中,救援組織的韌性建立,如何反應於組織網絡,包含與其他組織以及受災社區的關係,以及科技使用上。 這三個個案採用不同的方法取向,包含二手資料分析、問卷、訪談以及跨時的社群媒體行為資料分析。 除了個案探討之外,本演講最後將簡述大數據擷取與社會網絡分析,於組織公關以及環境風險傳播的應用。
無需事先報名,自由入座。

聯絡人:srcsr@gate.sinica.edu.tw (02)2789-8132 謝小姐
主辦單位:中央研究院人文社會科學研究中心調查研究專題中心
 
最後修改時間:2019-01-21 PM 4:04
下架日期:2019-01-25 AM 12:00

cron web_use_log