藏在話裡的秘密:字詞分析工具 LIWC 的介紹與應用【調查研究專題中心】

• 日期 : 2020/10/08

調查研究專題中心    【大數據與資料科學】系列  專題演講

講題:藏在話裡的秘密:字詞分析工具 LIWC 的介紹與應用

講者:林瑋芳(中原大學心理學系副教授)

時間:2020 / 10 / 8 (週四)下午 2 點

地點:中研院  人社中心  第一會議室

摘要:

語文探索與字詞計數(Linguistic Inquiry and Word Count,簡稱LIWC)是近年新興的語言分析工具。LIWC的研究取向是透過字詞使用頻率形成特定的語言標記,用以表徵個體內在心理特性,為探討個體心理與行為開創了豐富的可能性,目前已被廣泛地運用到各個研究主題和領域。在此次演講中,講者將會介紹LIWC的概念與相關應用研究,讓大家對此研究工具有初步的認識和瞭解。

無需報名,自由入座。

※ 配合防疫措施,與會者請配戴口罩,並需配合量測體溫及填寫健康關懷表,請提早到場,謝謝。

主辦單位:中研院人社中心調查研究專題中心

本案聯絡人:謝芮桓小姐