Small Islands and Small Island Societies in Theory and Practice: Two Indonesian Cases Compared
作者    Gerard A. Persoon and Manon Osseweijer

摘要    在印尼群島裡,有一類小島在永續發展的論述中佔有特殊的地位。在文化上,它們可被視為一種實體,因為島上住著一種特別的族群,他們與他們的鄰居不同。在政治和行政上,它們處於邊緣位置,因為它們在地方官僚體系中,只佔次要的地位。但是在經濟上,它們大都極端重要。這些島嶼豐富的天然資源,就森林和海產而言,已經吸引許多外人;這些外人有的是前去砍伐樹木,賣到世界市場上,有的則是前往保護這些資源,因為這些地區被認為是生物學上的重要據點。在這兩種情況上,外人都居於主導地位;亦即外人若非商人、企業家,就是瀕於滅絕的物種的保護者。但是當地居民在資源使用上,沒有多少自主性,而且他們由這些資源所獲得的利潤也很微薄。這導致一種矛盾的情況,那就是在天然資源豐富的島嶼上,住著一群無法免於被邊際化(marginalised)的地位的居民。本文是以東印尼、西印尼兩個島嶼(Aru、Siberut)的個案研究為基礎來立論的。