Foreign Direct Investment in Southeast Asia Since the 1980s: The Implications of Regional Economic Integration
作者    Rueyling Tzeng

摘要
自八零年代中期以後,區域經濟整合已漸呈趨勢,本研究目的在於分析區域經濟整合如何影響亞洲的外人投資。首先,本文贊同過去的論證,認為在八零年代中期以後,日本與亞洲新興工業國家在東南亞投資遽增,乃是受總體經濟因素的影響,而非為東協(ASEAN)組織形成所吸引。其次,根據作者對1983年到1992年歐盟、美國及日本的海外直接投資所做的分析,結果發現部份原本在(或要去 )亞洲開發中國家的投資因為歐洲單一市場的形成,而轉到該區次先進國家(如西班牙)去投資,可是並未因美洲所形成的區域經濟,而轉到拉丁美洲去投資。後者可能意涵著在吸引外人投資上,其他因素如政治安定或潛在的經濟成長力可能較區域經濟整合的程度來得重要。最後,根據亞洲與拉丁美洲所呈現的不同的經濟發展模式,本文認為未來如果亞洲將產生制度化的區域經濟整合,則較可能採取各會員國平等參與的歐洲模式,而非由一國所主導的美洲模式。