背 景 緣 由

  戶口調查資料是某一時間點的人口統計資料,屬於靜態的人口統計資料。透過戶口調查資料,可以了解某一地區某一時間點的人口結構,並且可以進一步與其他地區進行比較,也可就該地區不同次別的臨時戶口調查統計進行不同時間階段人口變遷的宏觀研究。
台灣日治政府於1905年進行第一次台灣臨時戶口調查,其後1915、1920、1925、1930、1935、以及1940年都曾進行戶口調查,總計日本領台五十年間,共舉辦過七次戶口調查。其中1905、1915年稱為「臨時臺灣戶口調查」,1920年以後開始與日本本國同時舉行,並正式定名為「國勢調查」,包括每十年的大調查(1920、1930),以及每十年之間的簡易調查(1925、1935)。第一~六次調查結果皆出版數量不一的相關簿冊,包括調查過程說明、相關法規及統計資料等。第七次調查由於適逢第二次世界大戰,因此並未出版相關調查結果,直到民國四十二年(1953年)才由臺灣省政府主計處出版一冊「臺灣第七次人口普查結果表」。

  為了提供各界人士於線上檢閱台灣日治時期各行政區的戶口調查資料的服務,中央研究院人文社會科學研究中心―歷史人口研究計畫特地建立此「日治時期戶口調查」資料庫(Taiwan Colonial Household Registration Census Database;TCHRCD),將日治時期七次戶口調查資料建立電子檔以供外界檢閱。

日治時期戶口調查資料庫 歷史人口計畫首頁

 

中央研究院人文社會科學研究中心歷史人口研究計畫
著作權聲明隱私權聲明聯絡我們
Copyright© Program for Historical Demography / Research Center for Humanities and Social Sciences, Academia Sinica